Глобальный персональный контроль

Управлять городами с количеством жителей в несколько миллионов человек без внедрения технологий видео наблюдения становится нереально.

Несколько недель тому назад в штатах было проведено 1-ое испытание большой беспилотной 18-колесной фуры на оживленном шоссе. Без водителя за рулем. Компания, реализующая данные технологии, пробует применить гибридный подход: фура вооружена обилием камер, радаров и системами искусственного ума, но при всем этом система также подключается к центру дистанционного управления, чтоб оператор, действуя удаленно, мог подстраховать в сложных ситуациях на магистрали, также на складах при погрузке либо разгрузке.

Факт остается фактом: грузовик без водителя удачно выехал на шоссе и перестроился в средний ряд на скорости около 90 км/ч! Для сопоставления напомним, что 1-ый кар, сделанный Карлом Бенцом, развивал наивысшую скорость 19 км/час, а на фаворитных автогонках «London-to-Brighton Run», средняя скорость движения участников не превосходила 13 км/час. Это было немногим наиболее столетия вспять, а сейчас мир отменно поменялся и продолжает изменяться: технологии, связанные с развитием искусственного ума, показывают большой потенциал во всех отраслях.

Звучит феноминально, но своим умом начинают владеть и городка. «Умный город» – это не только лишь теория либо мечта, но уже и воплощенная действительность, в рамках которой применение инноваторских технологий дозволяет отлично управлять всеми сторонами городского хозяйства и обеспечивать высочайшее состояние жизни горожан.

Необходимость сотворения таковых критерий возникла в связи с тем, что городов с популяцией, насчитывающем 10-ки миллионов человек, становится больше, и управлять хозяйством такового масштаба без внедрения технологий, наверняка, нереально. Южная Корея, ОАЭ и Китай уже наиболее десятилетия инвестируют значимые средства в разработку проектов умных городов, в каких технологии контролируют инфраструктуру, коммунальные, образовательные, развлекательные и рекреационные способности.

Программки умного городка на нынешний денек развертываются в Амстердаме, Барселоне, Мадриде, Стокгольме, Чикаго, Пекине, в почти всех городках Индии, ну и практически во всех частях мира. Наша родина не стоит в стороне от этих действий, и наиболее 10-ка больших городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Самару, Воронеж, Екатеринбург и ряд остальных, употребляют и развивают технологии умного городка для решения таковых задач, как управление водоснабжением и энергоснабжением, управление отходами, обеспечение мобильности людей снутри городка, цифровизация и обеспечение надежной связи, роль людей в управлении, охрана окружающей среды, доступное электрическое образование и здравоохранение. Не в последнюю очередь новейшие способности употребляются и в целях необходимости обеспечения сохранности людей.

В рамках российского проекта «Умный город» размер федерального финансирования составляет 238,7 миллиардов рублей, и не считая этого планируется введение инструментов налогового стимулирования, также гранты для разрабов ведущих технологий в данной нам сфере.

Развитие и внедрение больших технологий практически на очах обеспечивает автоматизацию и улучшение почти всех действий жизнеобеспечения в городках. И роботизация почти всех сфер деятельности будет лишь расти.

Если абстрагироваться от этического фактора использования ботов в нашем человекоцентричном мире, мы должны признать явное: боты уже сейчас выручают жизни людей, проводя, к примеру, определенные хирургические операции наиболее отлично и оперативно, чем хирурги-люди.

Сотрудничество меж человеком и машинкой представляется единственно вероятным вариантом. Форму этого сотрудничества еще предстоит найти, вопросцев много: чем больше способностей, тем больше и рисков. О этом молвят почти все ученые: выдающийся физик Стивен Хокинг и новатор Элон Маск считают, что искусственный ум (ИИ) имеет огромное количество возможных угроз для населения земли.

Маск даже ассоциировал ИИ с политическим курсом террана Северной Кореи. Бизнесмен, имя которого в течение 20 лет возглавляло перечень самых богатых и влиятельных людей планетки, Билл Гейтс, держится аналогичной точки зрения, но при всем этом отмечает, что достоинства могут перевесить издержки по внедрению искусственного ума в нашу жизнь, если применять его подобающим образом.

Узнаваемый французский философ Бернар Стиглер, изучающий цифровые технологии и узнаваемый их уникальной интерпретацией, предрекает пришествие антропоцена, который убьет население земли, если не поменять потребительского подхода к технологиям. «Когда Илон Маск гласит, что полетит на Марс на собственных ракетах, это даже не ересь, а незапятнанная тупость.

Недозволено запустить ракету для полетов на Марс, если никого не остается на Земле, чтоб обслуживать эту систему. Наверняка, можно организовать галлактический транспорт, но реальный вопросец не в том, как улететь с Земли, а в том, как ее спасти, чтоб позже иметь возможность летать на Марс и на Луну.

Вы, быть может, понимаете, что Маск на данный момент в депрессии, у него огромные ментальные задачи. Это соединено конкретно с тем, что он — человек весьма умный и понимает все, о чем я на данный момент говорю».

И пока общественная идея бьется в острой дискуссии, пытаясь отыскать консенсус относительно того, как должны применяться подобные новаторства, стоит проследить за тем, как развивается разработка определения лиц. Эта система производит воспоминание ультрасовременной, но она имеет долгую историю, начало которой можно отнести к ХІХ веку.

Поначалу на Одичавшем Западе, а позже и во всех Соединенных Штатах органы правопорядка развешивали в общественных местах объявления с фото и коротким описанием злодеяний разыскиваемых преступников. В 60-е годы XX века возникают 1-ые компьютеризированные системы определения лиц, а в конце века способности данной нам технологии стали настолько совершенными, что их взяли на вооружение банковская сфера и бизнес, связанный с обслуживанием воздушных перевозок.

По неким прогнозам, к 2022 году глобальный рынок технологий определения лиц принесет около 9,6 миллиардов баксов дохода с совокупным каждогодним темпом роста (CAGR) 21,3%. Это открывает бескрайние способности для отслеживания инфы о личности и перемещениях человека. С учетом того, что способности для записи и обработки данных повсевременно вырастают, возникают ресурсы для моментального сохранения и анализа получаемых данных, также для их распространения в случае необходимости.

Уже сейчас почти все сталкивались с тем, что технологии определения лиц часто употребляются для разблокировки телефона либо поиска друзей в Facebook и остальных соц сетях. Говоря о наиболее существенных вопросцах, эта разработка стала значимой частью текущих рабочих действий в сфере обеспечения сохранности, здравоохранения и маркетинга.

Так, к примеру, применение технологии определения лиц в области маркетинга и рекламы может значительно содействовать увеличению лояльности клиентов, что является мечтой (и насущной необходимостью) для хоть какого бизнеса. Но применение технологий в данной нам сфере наткнулось на задачи конфиденциальности личных данных, также на разные ошибки, ну и просто на обман населения со стороны бессовестных коммерсантов.

Ряд коммерческих компаний посреди собственных стратегических целей выделяет выстраивание системы сбора, обработки индивидуальных данных, в том числе и в части идентификации лиц. Слежка за клиентами и юзерами становится частью бизнеса за счет установки все большего количества разных трекеров в кабинетах, торговых центрах, домах, также в девайсах, и даже на одежке.

В этих критериях нужно установить границы и правила, которым должен следовать бизнес в части использования технологий, в особенности связанных с идентификацией лиц.

Фаворитом по действенному использованию системы определения лиц можно именовать Китай.

Сейчас в стране наиболее 170 миллионов камер видеонаблюдения, в наиблежайшие пару лет по прогнозам эта цифра достигнет 400 миллионов. Наиболее того, при помощи системы определения лиц Китай с 2020 года планирует развернуть систему «рейтинга публичной надежности» на всю страну.

На данный момент система общественного рейтинга уже работает в неких районах КНР (Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира). В согласовании с плодами, приобретенными и обработанными системой, в 2018 году наиболее 10 миллионов нарушителей были наказаны и утратили возможность применять авиасообщение, а наиболее 4 миллионов – скоростные поезда.

Человек может поправить и повысить собственный рейтинг, аккуратненько выполняя правила дорожного движения, участвуя в публичных мероприятиях. А те, кто курит в неположенных местах, неаккуратно ведет себя в вебе и по другому нарушает неписаные правила (четкого перечня благих и грешных дел не размещено) – могут просто оказаться на задворках жизни.

Описанный чуть повыше проект смотрится умопомрачительным, но он имеет под собой сильную научную базу. Это всего только один из примеров того, как Китай проводит цифровую трансформацию всех сфер жизни. В ноябре 2017 года Министерство науки и технологий Китая объявило о новейшей волне «открытых инноваторских платформ». Бесценной новацией для медицины стали гуманоидные боты с программным обеспечением, разработанные технологическим гигантом, Tencent, который не имеет аналогов на Западе.

Эти боты имеют свою специальную платформу, направленную на оказание помощи мед учреждениям по диагностике неких видов онкологических болезней. Также компания не так давно начала сотрудничать с английским стартапом Babylon Health, чей виртуальный ассистент сейчас дозволяет китайским юзерам докладывать о собственных симптомах и получать незамедлительную оборотную связь с советами по предстоящим действиям. Наиболее того, эта платформа быть может применена для выявления редчайших генетических расстройств.

Что касается валютных операций, то, к примеру, в фастфуде KFC, пользующемся популярностью в Китае, заместо оплаты наличными либо кредитной картой транзакция быть может обработана опосля того, как клиент улыбнется в экран самообслуживания, а трехмерная камера отсканирует его лицо для проверки личности.

Некие банки разрешают клиентам применять свои лица заместо банковских карт. Таковым образом, Китай полностью можно считать фаворитом в области определения лиц. Почти все такие технологии уже интенсивно реализуются, в то время как большая часть схожих проектов в остальных странах находятся лишь на стадии планирования.

Показывая не наименее впечатляющие методы внедрения данной технологии, Япония всеми силами старается не отставать от КНР (Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира). В Стране восходящего солнца есть и многообещающие, и уже полностью реализованные проекты. Авто компания Субару интегрировала камеры определения лиц в свою серию джипов Forrester. Новейшие тс могут предсказать, когда шофер испытывает чувство вялости либо сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии), также сделать надлежащие меры при аварийной ситуации.

По крайним данным, представленными агентством ТАСС, в наиблежайшее время в Стране восходящего солнца введут систему определения лиц на паспортном контроле для иноземцев, что, в значимой мере, облегчит им прохождение данной процедуры. Сканеры будут считывать данные биометрических паспортов, и сличать их c картинкой, которую предоставляет камера.

Не считая этого, система определения лиц будет употребляться в 2020 году во время летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Основная цель данной нам программки заключается в том, чтоб обеспечить высочайший уровень сохранности, не делая упор на документы, удостоверяющие личность, которые могут быть поддельными.

Очередной целью использования технологий определения лиц является предотвращение огромных очередей в местах скопления людей, что безизбежно при таком масштабном мероприятии без внедрения инноваторских мыслях. При входе на стадионы устроители установят сканеры определения лиц, которые будут мгновенно считывать информацию на пропуске и ассоциировать биометрические данные с наружностью обладателя.

В США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке) темпы разработки и внедрения данных технологий на реальный момент не так масштабные, но потенциал их развития в среднесрочной перспективе трудно переоценить.

К примеру, по состоянию на 2016 год наиболее половины взрослого населения страны уже было записанно в базах данных правоохранительных органов, и можно представить, что на данный момент эта цифра намного выросла.

В почти всех американских аэропортах в истинное время тестируются системы сканирования лиц, также употребляются системы проверки биометрических данных для отслеживания пассажиров без виз, которые покидают США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке). Не считая этого, есть планы по использованию видеокамер, снаряженные программками искусственного ума для сканирования людей и тс на границе с Мексикой.

Принципиально отметить, что в истинное время развитие технологий определения лиц как в США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке), так и в почти всех остальных странах, сначала, осуществляется под контролем правительства и в муниципальных целях. Когда эти технологии начали интенсивно развиваться, инновации в главном поддерживались личным сектором.

При всем этом еще пока недозволено уверенно утверждать, что данные технологии достигнули совершенства. Не так давно в Англии ученые провели тестирование системы определения лиц, функционирующей в Лондоне, и сделали вывод, что только около 20% срабатываний были корректными.

Несовершенство системы быть может вызвано тем, что часть камер «заточены» на выполнение нескольких функций, а именно, к тому же на фиксацию и запись панорамного изображения улицы, что не может не отразиться на качестве изображения лица прохожего.

При всем этом, системы определения лиц, «сотрудничая» с современными нейросетями, могут фактически безошибочно определять модели поведения тех, кто попадает на камеру, также идентифицировать разные предметы. Эти технологии дают огромные способности для того, чтоб предупредить теракты, оперативно вызвать полицейский патруль, чтоб пресечь совершающееся грех, и для решения почти всех остальных задач, ценой которых быть может людская жизнь.

При таковых способностях и перспективах принципиально сделать условия для развития технологий в таком русле, чтоб их улучшение несло пользу и благо человеку и всему обществу.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий