Обзор телевизора Samsung QLED 8K: лучше один раз увидеть

В осеннюю пору 2018 года компания Самсунг Electronics представила 1-ые QLED-телевизоры с разрешением 8K. Российский завод производитель, расположенный в Калужской области, выпустил модели с диагоналями 75 и 85 дюймов. У нас появилась возможность воочию познакомиться с одной из их, и в данной статье мы поделимся своими впечатлениями.

Обзор телевизора Samsung QLED 8K

Внешний вид и набор поставки

Доставшийся нам на обзор 75-дюймовый телек (код модели QE75Q900RAUXRU) имеет строгую наружность. На фронтальной панели нет никаких частей управления — лишь логотип производителя справа понизу. Нет и средств индикации работы. Возможно, мысль Самсунг заключалась в том, что зрителя ничто не обязано отвлекать от созерцания рисунки сверхвысокой четкости. Рамки экрана относительно узенькие, снизу рамка чуток обширнее, чем по краям и сверху. Толщина корпуса составляет 34,6 мм, что обосновано внедрением подсветки Direct LED (Full-Array Local Dimming). Ножки у телека съемные, изготовлены из алюминия. Инсталлируются в особые отверстия в задней части корпуса. Зависимо от размеров тумбы либо подставки, на которой вы располагаете телек, вероятны две позиции для ножек: поближе к центру либо по бокам. По мере необходимости ножки нетрудно убрать в корпус телека — для этого в задней части есть фигурное углубление. Для установки телека на вертикальную поверхность можно употреблять кронштейн VESA 400×400 или стенное крепление без зазора очень близко к стенке (No Gap Wall-mount). Кроме этого, на задней части корпуса размещены выемка для подключения штекера One Connect и узенькие желоба для прокладки кабеля. Еще тут есть отверстия для вентиляции и наклейка с инструкциями, чертами энергопотребления, сведениями о заводе-изготовителе. Модель нашей диагонали весит 41 кг, потому из коробки ее уместно доставать вдвоем. Корпус изготовлен из пластика, о его прочности судить не беремся, но задняя панель слегка прогибается. Цвет корпуса лишь один — темный.

Обзор телека Самсунг QLED 8K

Толщина корпуса 34,6 мм, это обосновано применением подсветки Direct LED.

Обзор телека Самсунг QLED 8K

По кабелю One Connect передается изображение и питание.

В комплекте с телеком поставляются модуль One Connect, два кабеля (силовой шнур и кабель One Connect длиной 5 метров), пульт ДУ, набор крепежа, вставка-изолятор для антенного кабеля, управление юзера.

Модуль One Connect — это наружный блок телека со всеми необходимыми разъемами, который можно расположить в любом месте на расстоянии до 5 метров от устройства. В сопоставлении с предшествующим поколением он перетерпел значительные конфигурации. Сейчас One Connect несет функции блока питания (мощность 350 Вт) и передает на телек не только лишь изображение, да и питание. По данной для нас же причине стал толще и солиднее кабель One Connect — в телеках QLED линейки 2017 года (как, к слову, и The Frame) он был тоньше. Модуль также возрос в размерах. По краям разместились фигурные отверстия для остывания системы. Лицевая часть и верх корпуса как и раньше из шлифованного пластика. Сам модуль питается от сети переменного тока с помощью кабеля с гнездовым разъемом типа C13. На правом боку корпуса размещены три порта USB 2.0 — один мощностью 1 А (для подсоединения наружного твердого диска) и два по 0,5 А. Все главные интерфейсы находятся на задней панели: разъем One Connect, четыре входа HDMI 2.0 (один из их с поддержкой протокола ARC), порт локальной сети, оптический аудиовыход, разъем CI Plus 1.4, входы для подключения спутниковой и кабельной антенн, также разъем Ex-Link.

Обзор телека Самсунг QLED 8K

Модуль One Connect сейчас несет функции блока питания (мощностью 350 Вт).

Корпус пульта сотворен из алюминия. Клавиш на нем как и раньше минимум. В сопоставлении с «лентяйкой» эталона 2017 года, возникла отдельная кнопка вызова режима Ambient. Источники питания (типа АА) находятся в 2-ух выемках, доступ к которым раскрывается опосля нажатия клавиши на задней части пульта — корпус раздвигается подобно слайдеру. Клавиши нажимаются со средним усилием, ход у их маленькой, щелчок чуть слышен. Подсветки нет.

Многофункциональные способности

В базу аппаратной внутренности положен четырехъядерный микропроцессор Quantum Processor 8K. Программная платформа — ОС Tizen 4.0. Телек соответствует формату 8K: его разрешение равно 7680×4320 пикселей. Показатель яркости составляет 550 кд/кв.м, в пике он добивается 4000 кд/кв.м. Статическая контрастность равна 7000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика 12 мс, малая задержка ввода наименее 7 мс. Применяется матрица типа VA с глубиной цвета 10 бит. Задняя подсветка Direct LED предполагает, что светодиоды размещаются по периметру матрицы, в случае с нашим телеком количество зон подсветки составляет 480. Экран основан на технологии квантовых точек, задачка которой — сделать равномерный, незапятнанный белоснежный цвет, который, в свою очередь, нужен для правильного формирования рисунки. Производитель заявляет о 100%-ном покрытии цветового места DCI P3.

ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)-тюнер способен принимать аналоговый (NTSC, PAL, SECAM) и цифровой (DVB-C, DVB-S2, DVB-T2) сигналы. Средства коммуникации, кроме упомянутого порта локальной сети, включают Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц), Wi-Fi Direct, Блютуз LE и DLNA.

Программная оболочка типична для телевизоров Самсунг крайних поколений. Меню не поменялось. Опции сохраняются автоматом опосля всякого деяния юзера. Диспетчер наружных устройств с этого момента поддерживает технологию AMD FreeSync для обеспечения плавной частоты кадров без просадок, плюс ускорен игровой режим. При помощи приложения Steam Link можно вести трансляцию игр с компа, присоединенного к той же локальной сети.

Интегрированный режим Ambient активизируется отдельной клавишей на пульте. В этом режиме телек может демонстрировать одну из предустановленных графических тем, галерею фото, прогноз погоды, часы или маскироваться под цвет и фактуру стенки, на которой размещен. В крайнем случае необходимо сфотографировать стенку на совместимый телефон (Android, iOS) и употреблять фото в качестве заставки.

Устройство воспроизводит всераспространенные форматы графики, аудио и видео. С 2018 года Самсунг убрал во всех собственных телеках поддержку кодеков DivX и Xvid, также формата DTS. Наша модель не исключение. Позиция южнокорейской компании состоит в том, что данные видеокодеки являются устаревшими, а настоящее проигрывание многоканальных аудиоформатов на телеке нереально. В случае если юзеру вправду нужен кинотеатральный звук, вернее употреблять наружный плеер с возможностью декодирования DTS.

Воспоминания

Ultra HD 8K лишь начинает создать свои 1-ые шаги. В этом формате в мире вещает пока лишь один телеканал — BS8K, запущенный японской телекомпанией NHK в декабре 2018 года. В Рф экспериментальная спутниковая трансляция в формате 8K в первый раз была проведена на выставке CSTB-2019 группой компаний «Орион». Спецы заявили, что к реализации 8К в Рф не готово ни технологическое, ни абонентское оборудование. Наиболее того, у нас количество телеканалов в формате 4K на всех платформах не превосходит 10-ка, а основное вещание до сего времени идет в SD и HD. Что тогда можно глядеть на QLED-телевизоре с разрешением 8K? Во-1-х, ролики в нативном разрешении, они есть в ограниченном количестве на YouTube. Для их компрессии употребляется кодек VP9, а средний битрейт составляет 20—22 Мбит/с. Вместить в таковой поток настоящие 8K, как вы осознаете, проблемно, потому интенсивно применяется сжатие. Ролики, обычно, без сюжета, их задачка — привлечь внимание юзера броской картинкой.

Во-2-х — и на это на данный момент делают ставку все производители 8K-телевизоров — можно глядеть контент с апскейлом, другими словами аппаратным увеличением разрешения. В QLED 8K для этого задействуются отдельный микропроцессор и разработка на базе искусственного ума 8K AI Upscaling, которая улучшает изображение до уровня 8K, вне зависимости от разрешения начального видео и метода его передачи. В базе технологии лежит всеохватывающая оптимизация ряда характеристик: света, цвета, контуров объектов. Разработка содержит в себе также функцию улучшения звука, которая работает в каждой сцене. Судить о эффективности технологии мы не возьмемся. Идеальнее всего устройство раскрывается конкретно при показе рисунки сверхвысокой четкости. Нативный контент в 8K смотрится удивительно: изображение весьма плавное и детализированное, цвета очень естественные. Углы обзора широкие — все-же VA-матрица видна, что именуется, за милю.

За вывод звука в телеке отвечают 6 (4.2) динамиков. Внутри корпуса они ориентированы вниз. Употребляется кроссовер, который разделяет сигнал по частотам. Суммарная мощность системы равна 60 Вт. По личным ощущениям несжатое аудио звучит как на неплохой стереоакустике с поправкой на формфактор телека. Ясно слышны низы, но середина и верхи наиболее выразительные. К слову, звук с телека можно вывести на Блютуз-наушники. При проигрывании аудио экран нетрудно отключить — в интерфейсе проигрывателя для этого есть отдельная клавиша.

Для исследования работы предустановленных приложений мы вывели телек в Веб с помощью телефона, работавшего в роли точки доступа. Приложения онлайн-кинотеатров и веб-браузер работают так отлично, как им дозволяет мобильное соединение. Wi-Fi работает без приреканий — модуль тут резвый и надежный.

Интерфейс в целом весьма шустрый. Пульт реагирует на команды одномоментно. Голосовой ввод таковой же, как в моделях линейки 2017 года: отлично принимает российский язык, но для обычного результата гласить стоит верно и разборчиво.

Выводы

Формат обзора и ограниченное время, отведенное на знакомство с телеком, не разрешают учитывать всех аспектов. По нашему воззрению, устройство обеспечивает доброкачественный для собственного класса звук, а картина представляет собой максимум, на который способны производители телевизоров. C QLED 8K компания Самсунг, естественно, очень обогнала настоящие потребности юзеров. Нативного видео в таком разрешении пока весьма не много, и до возникновения линейных телеканалов и VoD-контента в формате 8K придется полагаться на апскейл, который дозволяет глядеть контент в очень близком к 8K качестве. Доставшаяся нам на обзор модель предлагается за 700 тыс. рублей. В целом таковая стоимость оправдана за счет инноваторских технологий, которые употребляются в телеке. Разработка и выпуск QLED 8K — это и по правде суровое достижение. Конкретно таковым обязано быть устройство для просмотра контента сверхвысокой четкости в не далеком будущем.

Обзор телека Самсунг QLED 8K

Источник

 

 

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий