Компания Apple начинает продавать iPhone 13 в России

Apple начала продажи iPhone 13 . Что в них нового и стоит ли их покупать?
24 сентября начинаются продажи новых смартфонов Apple. iPhone 13 получили увеличенные аккумуляторы, обновленные камеры и процессор A15 Bionic. В этом году Россия по-прежнему в «первой волне», и смартфоны стали доступны одновременно с США, Великобританией, Германией, Китаем и еще более чем с 30 странами. За несколько дней до них в продажу поступил и iPad mini 6, а дата начала продаж Apple Watch Series 7 все еще неизвестна.
Компания Apple начинает продавать iPhone 13 в России

Челка стала меньше

Дизайн новых моделей изменился незначительно. На фронтальной панели по-прежнему есть вырез под камеру и сенсоры FaceID, но эта челка стала значительно уже благодаря тому, что разговорный динамик сместили под самый верх стекла. Впрочем, верхнюю строку Apple нe стала перерабатывать под новый экран, поэтому элементы на ней, вроде зарядки аккумулятора или подключения к сети, просто стали крупнее. Также отличается расположение камер и размер модулей на задней панели, поэтому старые чехлы не подойдут к новой модели.

Компания Apple начинает продавать iPhone 13 в России

Компания Apple начинает продавать iPhone 13 в России

Все смартфоны работают дольше

Одно из главных изменений iPhone 13 — время автономной работы. Компания увеличила аккумуляторы смартфонов на 12-15 процентов (в зависимости от модели), а также улучшила работу чипа, за счет чего увеличилось время работы. Это же привело к увеличению толщины на четверть миллиметра и увеличению веса примерно на 10 граммов. Так, iPhone 13 mini работает в среднем на полтора часа дольше предшественника, а стандартный iPhone 13 — на 2,5 часа. Имеется поддержка беспроводной и быстрой зарядки, но только с официальными аксессуарами. Но в комплекте со смартфонами зарядки нет, лишь кабель USB-C на Lightning.

Экран у iPhone 13 стал ещё ярче

Размеры экранов и дизайн остались прежними: у mini диагональ составляет 5,4 дюйма, у обычного iPhone 13 — 6,1 дюйма. Здесь установлены OLED-панели с плотностью пикселей больше 460 ppi. Но главная особенность новых дисплеев — увеличенная яркость. Теперь в обычных условиях максимальная яркость составляет 800 нит, а при просмотре HDR-контента — 1200 нит. Это показатели прошлогодних iPhone 12 Pro и Pro Max, тогда как у обычного iPhone 12 пиковая яркость была 625 нит. В итоге под ярким светом гораздо проще читать информацию с экрана. Но частота обновления экрана осталась прежней — 60 герц.

Компания Apple начинает продавать iPhone 13 в России

iPhone 13 получил новые камеры

Модуль камер обновился и визуально (теперь они находятся по диагонали), и физически. В iPhone 13 и 13 mini одинаковый набор из 12-мегапиксельной широкоугольной и сверхширокоугольной камер. Во-первых, основная камера теперь имеет оптическую стабилизацию со сдвигом матрицы. Ранее эта технология использовался только на основной камере iPhone 12 Pro Max, а в остальных моделях применялась оптическая стабилизация со сдвигом линз. Это повысило четкость снимков с рук и при записи видео.

Во-вторых, сами сенсоры стали больше, и основная камера улавливает на 47 процентов больше света. Теперь снимки в темное время суток получаются достаточно четкими без включения ночного режима. То же самое со сверхширокоугольной камерой, которая получает больше света при прежней диафрагме f/2.4. Фронтальная камера никак не поменялась.

В iPhone 13 также появилось две новых функции приложения «Камера». Перед съемкой теперь можно выбрать стиль кадра, сделать его более контрастным, теплым или холодным. В отличие от фильтров, которые накладываются при обработке, здесь меняются сами настройки камеры, корректируя их в разных участках кадра. Например, с более «теплым» пресетом лицо человека не станет оранжевым и сохранится естественный цвет, окрасится лишь фон. Smart HDR четвертого поколения теперь определяет до четырех человек в кадре, применяя к каждому из них разные настройки, чтобы сделать картинку более насыщенной.

При съемке видео появился режим «Киноэффект»

iPhone 13 научились снимать HDR-видео в формате Dolby Vision в 4К c 60 кадрами в секунду. Прошлые модели могли снимать в том же разрешении только при 30 кадрах. Бонусом к этому идет режим «Киноэффект», при котором система автоматически распознает ключевого человека в кадре и размывает за ним фон. Если же этот человек переводит взгляд или говорит другой человек, то фокусировка смещается на него в реальном времени. Впоследствии это можно настроить при редактировании ролика, вручную выставив точку фокусировки и глубину резкости. Пока такие ролики можно редактировать лишь на iPhone, но в будущем Apple добавит поддержку «Киноэффекта» в Final Cut Pro на macOS.

Все смартфоны тринадцатой линейки получили чип Apple A15 Bionic. Это шестиядерный чип, выполненный по пятинанометровому техпроцессу: здесь два производительных ядра и четыре энергоэффективных. По словам Apple, он потребляет на 15 процентов меньше энергии, при этом мощнее ближайшего конкурента на 50 процентов. Однако не указывается, о каком именно конкуренте речь. При этом в однопоточных тестах он мощнее даже Apple M1, который установлен в новых MacBook, iMac и iPad Pro. Вместе с тем тут установлено четыре гигабайта оперативной памяти.

Вдвое больше памяти в iPhone 13 за те же деньги

Стоимость iPhone 13 не изменилась по сравнению с прошлогодними iPhone 12, но изменились модификации. Теперь версия на 128 гигабайт считается минимальной, и появился вариант на 512 гигабайт. В прошлом году «базовые» iPhone выпускались лишь в версиях на 64, 128 и 256 гигабайт. Так, iPhone 13 mini со 128 гигабайтами стоит 70 тысяч рублей, 256 гигабайтами — 80 тысяч, а на 512 — 100 тысяч. Стандартный iPhone 13 на 10 тысяч дороже во всех версиях.

Выпускается телефон в пяти цветах: черный, белый, синий, розовый и красный. Все эти цвета отличаются от прошлогодних: белый больше выглядит как бежевый, черный — как темно-синий, красная версия product(RED) стала темнее, а синяя — наоборот, светлее. Фиолетового и салатового вариантов больше нет.

iPhone 12 остался в продаже

Несмотря на запуск iPhone 13, Apple продолжит выпускать iPhone 12 и 11. Причем обе модели подешевели, и теперь iPhone 12 начинается 55 тысяч за mini-версию и 65 тысяч — за стандартную. iPhone 11 в минимальной комплектации стоит от 50 тысяч рублей.

Источник

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий