Винтовка специального предназначения

Какая черта является главной для нарезного орудия? Почти все произнесут, что при выбирании нарезного карабина основное — подобрать соответственный размер, и будут правы. Для неких важны вес, удобство либо стоимость. На мой же взор, базисной чертой хоть какой винтовки, ее альфой и омегой, является кучность.

По большенному счету конкретно кучность делает нарезное орудие симпатичным и пригодным для стрельбы на огромные расстояния.

Естественно, можно длительно рассуждать о технической кучности, о способностях ее реализации, гласить о разумной достаточности.

Вправду, нет смысла гоняться за винтовками с кучностью 0,3 угловые минутки (МОА), если будешь стрелять в загоне на дистанции до 100 метров и лишь с рук.

Но, согласитесь, иметь орудие, способное попасть в спичечный коробок на 300 метров, не только лишь приятно, да и полезно.

Посреди наших производителей не принято обещать кучность выпускаемого орудия. Сравнимо не так давно стали указывать фактическую кучность определенного эталона, выявленную на отстреле, но сама по для себя эта цифра не достаточно что означает, а основное, ничего не гарантирует.

Некие забугорные компании, к примеру, южноамериканская H-S Precision, напротив, ставит высочайшие цели и добивается их. Так, компания гарантирует кучность хоть какой собственной винтовки не наименее 0,5 МОА.

Естественно, это не означает, что хоть каким валовым патроном винтовка H-S Precision выдаст таковой итог, но достигнуть его может быть, подобрав соответственный боеприпас.

К огорчению, с введением санкций поставка винтовок данной нам компании в Россию была приостановлена, но при желании их все еще можно отыскать. Я задался таковой целью, и у меня вышло, сейчас желаю поделиться впечатлениями.

Эта сравнимо юная оружейная компания, была базирована в 80-х годах прошедшего века Томом Хоугтоном в маленьком южноамериканском городе Рапид Сити, где она находится и на данный момент. С самого начала курс компании был взят на точность. Достигнуть высочайшей и, основное, гарантированной кучности, как мы догадываемся, было тяжело, но компании это удалось.

При разработке винтовки за базу взяли испытанную годами и почти всеми тыщами стрелков затворную группу винтовки «Ремингтон-700». Затвор с запиранием на два боевых упора, кондовая система, которая не только лишь надежна, да и неубиваема, не опасается ни воды, ни грязищи. H-S Precision удалось довести ее до совершенства.


Предохранитель винтовки размещен
на затворе и имеет
три положения:
1) стрельба;
2) предохранитель включен, затвор разблокирован;
3) предохранитель включен, затвор заблокирован

Основоположник и бессменный управляющий компании Том Хоугтон приложил максимум усилий, чтоб его детище сделалось удачным. Поначалу компания производила баллистические стволы для заводов и лабораторий, а позднее стала изготавливать и поставлять стволы для высокоточных винтовок, производимых для соревнований по бенчресту, где участники боролись за кучность.

Стрельба происходила с суровых упоров, время от времени даже без упора орудия в плечо. И толстый ствол очень высочайшего свойства являлся, на самом деле, главной деталью орудия, ведь от него зависела львиная толика фуррора.

В общем, компании удалось достигнуть очень впечатляющих фурроров в поставке стволов к оружию этого класса. Также компания произвела некое количество винтовочных стволов для армейских снайперов.

Развивая фуррор, компания начала выпуск собственных винтовок. Сравнительная простота, высочайшее свойство и хорошая кучность равномерно завоевывали рынок и сердца покупателей. Огромным фуррором сделалось принятие на вооружение снайперами ФБР (Федеральное бюро расследований - американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) спец винтовки H-S Precision 2000 HTR.

В США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке) совершенно принятие орудия на вооружение какой-нибудь структуры, будь то полицейское управление либо служба шерифа, имеет большущее значение: компания считается состоявшейся, если ее продукцию закупает какая-либо структура.

Как мы осознаем, снайперы ФБР (Федеральное бюро расследований - американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) в данной нам иерархии занимают очень высочайшее пространство, потому договор на обеспечение их орудием — это не только лишь гарантированный заказ и средства, да и большой потенциал, престиж и признание.


На охотничьей модификации установлены регулируемые целик и мушка

Время показало, что винтовки H-S Precision — неплохой выбор. Они надежны, ординарны и нетребовательны.

Компания не тормознула на достигнутом и начала создавать полный ассортимент орудия: винтовки для бенчреста, охоты, спортивной стрельбы. Сейчас тяжело отыскать любителя орудия, который бы не держал в руках H-S Precision, ну либо хотя бы не слышал о нем.

Компания выпускает несколько вариантов винтовок. Разглядим их.

Винтовка H-S Precision Pro 2000 SPR — спортивная. Средняя масса 3,4–3,5 кг; длина ствола 22 (559 мм), 24 (610 мм) либо 26 (660 мм) дюймов; отъемный магазин вмещает 3 либо 4 патрона зависимо от калибра.

Винтовка H-S Precision Pro 2000 PHR — проф, охотничья. Масса модели без аксессуаров от 3,5 до 3,8 кг зависимо от калибра; длина стволов 24 (610 мм) либо 26 (660 мм) дюймов.

H-S Precision Pro 2000 VAR — орудие варминтеров и охотников на огромные расстояния.

Средняя масса 3,7–3,9 кг; приклад с обычным цевьем типа «бобровый хвост»; толстые стволы длиной 20 (510 мм), 24 (610 мм) либо 26 (660 мм) дюймов; делается как в магазинном, так и в однозарядном варианте.

Винтовка H-S Precision Pro 2000 PTD и VTD — охотничья разборная и варминт-разборная. В 1990 году компания получила патент на неповторимую систему, позволяющую одномоментно поделить винтовку на две равные части. Эта запатентованная система разборки H-S дозволяет иметь одну винтовку под различные патроны средством подмены затвора и узла «ствол—цевье».

Винтовка H-S Precision Pro 2000 PHL — проф легкая. Модель без прицела, с пустым магазином весит всего 2,5 кг и выпускается лишь на недлинной ствольной коробке, другими словами под патроны группы .308 Winchester и .270, 7-mm и .300 WSM, ставшие модными в крайнее время. Стволы длиной 20 (510 мм) и 22 (559 мм) дюйма с каннелюрами.

Винтовки H-S Precision Pro 2000 HTR, STR и TTD — тактические (томная, маленькая и разборная). Эти три винтовки тактического предназначения предусмотрены для полицейских и остальных силовых подразделений. Стволы на всех моделях томного контура; приклады (также собственного производства) стопроцентно регулируются как по длине, так и по высоте.

Конкретно этими винтовками вооружены несколько спецподразделений ФБР (Федеральное бюро расследований - американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) по освобождению заложников. А в разобранном виде вся стреляющая система (TTD — разборная) просто пакуется в особый кофр практически квадратной формы.


Охотничий вариант H-S Precision Pro Series 2000 LA

Мне удалось познакомиться с 3-мя вариациями выполнения винтовок: тактической, проф с варминт-стволом и традиционной охотничьей, большого калибра. 1-ые две не имеют открытых прицельных приспособлений и могут употребляться лишь с оптическим прицелом. Крайняя имеет регулируемый целик и мушку, закрытую мощным намушником.

Нужно отметить, что в обычной комплектации на винтовку не установлены крепления под оптику и какие-либо планки. Все весьма просто. Посадочные места на коробке имеют отверстия под винты и обычные размеры, как на «Ремингтоне 700» — одной из самых всераспространенных винтовок. Конкретно потому отыскать крепления для нее не составит труда даже сейчас.

На эти места можно установить обычные планки хоть какого профиля, быстросъемные крепления МАК либо «Люпольд», ну и любые остальные. В общем, подобрать крепление для оптики можно, как говорится, на хоть какой вкус и кошелек.

Время от времени спрашивают: почему бы сходу не поставить планку Вивера? Но, во-1-х, если обладатель замыслит поставить поворотные крепления на планку Вивера, это будет громоздко, а во-2-х, при стрельбе на огромные расстояния (а конкретно для этого приобретают подобные винтовки) бывает нужно установить прицел с маленьким углом по отношению к стволу, и этот угол задается конкретно установкой специальной планки.

Затвор винтовки поворотный, с запиранием на два боевых упора. Тело затвора и сами упоры выполнены из 1-го кусочка стали. Чашечка затвора больше припоминает карабины «Сако», чем «Ремингтон». Она стопроцентно замкнута и обхватывает гильзу по кругу со всех сторон.

Выбрасыватель подпружиненный, выкидывает гильзу вне зависимости от скорости открывания затвора. Ручка затвора не припаяна к корпусу, как на «Ремингтоне», а обхватывает его кольцом, что, вне сомнения, увеличивает крепкость конструкции.

Еще одна изюминка — предохранитель. Он также смонтирован на затворе и имеет три положения. 1-ое: предохранитель снят, видны две красноватые точки, взведенный ударник и точка на самом предохранителе. При таком положении вероятен выстрел. 2-ое: предохранитель включен, красноватая метка на нем не видна, выстрел неосуществим, но можно перезаряжать винтовку, досылать и выкидывать патроны.

Третье: блокировка, выстрел неосуществим, затвор заблокирован. Обычно такое положение употребляется для транспортировки и переноски винтовки.

УСМ регулируемый. Регулируется и ход курка, и усилие. Снаружи УСМ похож на обычный ремингтоновский, но лишь на 1-ый взор. Корпус выполнен из легкого сплава, все детали из стали. Посадочные места обычные, и сам УСМ быть может заменен на иной по желанию обладателя.

Стволы винтовок делаются из стали марки 416R. Это одна из самых твердых нержавеющих сталей, при этом канал ствола формируется не ковкой либо протяжкой дорна, а резанием. Таковой способ дозволяет получить стволы без внутреннего напряжения и самого высочайшего свойства.

Стволы совершенно являются гордостью компании, и их свойство постоянно на высоте. У снайперских, спортивных и варминт-вариантов стволы с каннелюрами, что с одной стороны упрощает ствол, а с иной наращивает его твердость и содействует ускоренному остыванию. На охотничьих винтовках, в особенности больших калибров, ствол мощный, без каннелюр. Вес сиим винтовкам полезен и содействует понижению отдачи.

Ложа винтовки композитная. H-S Precision первой стала ставить композитные ложи на свои (ну и чужие) винтовки. Сначала выпуска компания поставила 10 тыщ композитных лож для Корпуса морской пехоты США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке), и, что бывает достаточно изредка, на их не поступило ни одной рекламации.

Опосля этого сделалось понятно, что новейший материал отлично подменяет обычное дерево на ложах снайперских винтовок.

По конструкции ложа также весьма увлекательна. Снутри нее размещена дюралевая шина, к которой с помощью 2-ух винтов крепится коробка винтовки. Для стабилизации коробки в шине употребляется железная лапа отдачи.

Все ложи комплектуются быстросъемными антабками. Ложи охотничьих винтовок классической формы. Варминт-винтовки имеют ложи с цевьем с плоским низом для стрельбы с бенчей, а снайперские ложи — полную пистолетную ручку и широкий приклад с регулируемой щекой и длинноватым прикладом. На переднюю антабку можно закрепить сошки.


H-S Precision Pro Series 2000 LA

Внимательный читатель спросит, почему на фото всех винтовок заглавие не совпадает с серийным и смотрится как H-S Precision Pro Series 2000 SA (LA). Как мне растолковали, это поэтому, что и до введения санкций поставка обычных моделей в Россию не приветствовалась, и компания сделала «особые» для нас модели.

Модификации винтовки Pro 2000 включают 16 разных расцветок. Самая нужная из их — камуфляжная. В прикладах измененных винтовок может находиться гаситель отдачи, а на стволе — дульный тормоз-компенсатор.

Непременно, винтовка увлекательна и по-своему оригинальна. С одной стороны, она ординарна и надежна, с иной — эффективна и точна. А что еще необходимо для неплохого орудия?

Александр Кудряшов
Охотники.ру 06-06-2017

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий