Ученые в первый раз напечатали кожу с сосудами

Исследователи из Политехнического института Rensselaer США в первый раз разработали метод 3D-печати кожи совместно с кровеносными сосудами. По подготовительным тестам, она может стать настоящей подменой естественной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) у звериных и потенциально у человека.

«На данный момент все, что употребляется в качестве подмены дерматологической ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), больше похоже на престижный пластырь, — отметил Панкадж Каранде, доцент кафедры хим и био инженерии и член Центра биотехнологии и междисциплинарных исследовательских работ (CBIS), который управлял данной разработкой. — Схожая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) может обеспечить ускоренное заживление ран, но она до этого не встраивалась в организм».

Он отметил, что значимым препятствием для данной интеграции является отсутствие функционирующей сосудистой системы в дерматологических заменителях.

Ученые повысили количество перерабатываемых ядерных отходов при помощи 3D-печати.

В собственной научной статье исследователи поведали, что для адаптации ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) они добавили в смесь эндотелиальные клеточки человека, которые помогают росту кровеносных сосудов, и клеточки перицитов человека, которые обертывают эндотелиальные клеточки. Вкупе с звериным коллагеном и иными структурными клеточками в течение нескольких недель они начинают сформировывать сосуд.

«Как инженеры, работающие над воссозданием био тканей, мы постоянно ценили и понимали тот факт, что организмы намного труднее, чем обыкновенные системы, которые мы создаем в лаборатории, — отметил Каранде. — Мы были приятно удивлены, когда нашли, что, как мы начинаем приближаться к данной трудности, новейшие разработки можно интегрировать в организм».

Чтоб обосновать работоспособность новейшей технологии, ученые сделали искусственную кожу с сосудами из клеток мыши и удачно пересадили ее звериному. Имплантат прижился и не вызвал отторжения. Не считая того, сосуды объединились с кровеносной системой мыши и начали пичкать клеточки ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) кровью (внутренней средой организма).

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий