Разборка новейших MacBook на Apple M1 показала, что они не очень различаются от предшественников на Intel

Коман­да iFixit запо­лу­чи­ла новей­шие MacBook Air и MacBook Pro от Apple с мик­ро­про­цес­со­ром M1. Это, есте­ствен­но же, зна­чит, что спе­цы по ремон­ту разо­бра­ли ноут­бу­ки на части, чтоб выяс­нить его внут­рен­нее устрой­ство. Выво­ды ока­за­лись доста­точ­но любо­пыт­ны­ми.

Разборка новых MacBook на Apple M1 показала, что они не сильно отличаются от предшественников на Intel

Судя по пер­вым обзо­рам, све­жай­шие ноут­бу­ки Apple пока­зы­ва­ют хоро­шие харак­те­ри­сти­ки про­из­во­ди­тель­но­сти и энер­го­эф­фек­тив­но­сти, не стра­дая при всем этом от ожи­дав­ших­ся серьёз­ных замо­ро­чек с сов­ме­сти­мо­стью, вызван­ных пере­хо­дом с архи­тек­ту­ры x86 на ARM. Ока­зы­ва­ет­ся, всё это обос­но­ва­но не каки­ми-то прин­цип­ны­ми внут­рен­ни­ми пере­ме­на­ми, а прак­ти­че­ски пол­но­стью соеди­не­но с чипом M1.Разборка новых MacBook на Apple M1 показала, что они не сильно отличаются от предшественников на Intel

Для при­ме­ра мож­но взять новей­ший MacBook Pro. На при­ве­дён­ном сопо­став­ле­нии меж моде­лью это­го года на базе мик­ро­про­цес­со­ров Intel и обнов­лён­ной вер­си­ей мож­но про­сто убе­дить­ся, что внут­рен­няя сбор­ка 2‑ух ком­пов фак­ти­че­ски схо­жа:

 

Сопо­став­ле­ние MacBook Pro 2020 на базе Intel x86 (сле­ва) и Apple ARM (спра­ва)

Спе­цы iFixit отме­ча­ют, что в моде­ли с одно­кри­сталь­ной систе­мой M1 упо­треб­ля­ет­ся прак­ти­че­ски тако­вой же блок актив­но­го осты­ва­ния, что и в пред­ше­ствен­ни­ке на базе Intel. Но бла­го­да­ря энер­го­эф­фек­тив­но­сти чипа Apple M1 уро­вень шума от вра­ще­ния вен­ти­ля­то­ра в новень­ком ком­пе стал зна­чи­тель­но ниже.

Разборка новых MacBook на Apple M1 показала, что они не сильно отличаются от предшественников на Intel

В свою оче­редь новей­ший MacBook Air тоже очень похож на соб­ствен­но­го пред­ше­ствен­ни­ка с мик­ро­про­цес­со­ром Intel, но при всем этом новость обхо­дит­ся без вен­ти­ля­то­ра. Коман­да iFixit выра­зи­ла малень­кое удив­ле­ние по пово­ду того, что дизайн новей­ших Air и Pro доста­точ­но очень раз­ли­ча­ет­ся, невзи­рая на внед­ре­ние в ком­пах схо­жих мик­ро­про­цес­со­ров. Но Apple, разу­ме­ет­ся, сосре­до­то­че­на на дан­ный момент на исполь­зо­ва­нии M1 в каче­стве под­ме­ны для име­ю­щих­ся това­ров и не соби­ра­ет­ся пока прин­цип­но поме­нять систе­му ноут­бу­ков.

Сопо­став­ле­ние MacBook Air 2020 на базе Intel x86 (сле­ва) и Apple ARM (спра­ва)

5‑нм одно­кри­сталь­ная систе­ма Apple M1 дела­ет­ся с соблю­де­ни­ем 5‑нм норм, как и A14 Bionic для край­них iPhone 12. Чип вклю­ча­ет 8 ядер ЦП (4 про­из­во­ди­тель­ных и 4 энер­го­эф­фек­тив­ных), ряд бло­ков сохран­но­сти, ней­ро­про­цес­сор, бло­ки вво­да-выво­да и встро­ен­ную гра­фи­ку. Гра­фи­че­ский уско­ри­тель может вклю­чать 7 либо 8 ядер — зави­си­мо от кон­фи­гу­ра­ции ноут­бу­ка. В обо­их вари­ан­тах упо­треб­ля­ет­ся этот же физи­че­ский чип, но в слу­чае 7‑ядерного — про­шед­ший отбра­ков­ку, в ито­ге кото­рой одно ядро было отклю­че­но.

Разборка новых MacBook на Apple M1 показала, что они не сильно отличаются от предшественников на Intel

Лице­вая и обрат­ная части глав­ный пла­ты в новень­ком MacBook Pro 13

Пря­мо рядом с сереб­ря­ной крыш­кой над чипом M1 мож­но уви­деть два пря­мо­уголь­ни­ка — это встро­ен­ные чипы опе­ра­тив­ки. В слу­чае моде­лей, попав­ших в руки iFixit, это два моду­ля LPDDR4X по 4 Гбайт от SK Hynix (есть моде­ли ноут­бу­ков с общим объ­ё­мом ОЗУ в два раза боль­ше — 16 Гбайт). К дан­ной все­при­год­ной памя­ти по ана­ло­гии со теле­фо­на­ми пря­мой доступ име­ют все бло­ки одно­кри­сталь­ной систе­мы, а не толь­ко лишь ЦП.

Разборка новых MacBook на Apple M1 показала, что они не сильно отличаются от предшественников на Intel

Лице­вая и тыль­ная части пла­ты в новень­ком MacBook Air 13 (она мень­ше, но почти во всем повто­ря­ет ана­ло­гич­ный ком­по­нент Pro)

Источ­ник

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий