Какие хронотипы есть не считая «сов» и «жаворонков»?

Зави­си­мо от рас­по­ряд­ка день­ка, людей обыч­но делят на два типа — «сов» и «жаво­рон­ков». Если чело­век ложит­ся спать опосля полу­но­чи и про­буж­да­ет­ся лишь к обе­ду, то он отно­сит­ся к «совам». Если же он при­вык ложить­ся при­бли­зи­тель­но в 10 вече­ра и с утра про­сто вста­ет без будиль­ни­ка, он при­мер­ный «жаво­ро­нок». Эти инди­ви­ду­аль­но­сти днев­ных рит­мов чело­ве­ка и зве­ри­ных име­ну­ют­ся хро­но­ти­па­ми. Почти всем людям извест­ны лишь два хро­но­ти­па, но по сути их три. А некие иссле­до­ва­те­ли совер­шен­но склон­ны счи­тать, что в мире суще­ству­ет еще боль­ше хро­но­ти­пов, око­ло 7. В рам­ках дан­ной ста­тьи пред­ла­гаю разо­брать­ся, какие хро­но­ти­пы есть и каким обра­зом мож­но най­ти, к како­му типу людей вы отно­си­тесь.

Какие хронотипы есть не считая «сов» и «жаворонков»?

Кро­ме «сов» и «жаво­рон­ков» есть и «голу­би».

Какие бывают хронотипы?

В пер­вый раз о суще­ство­ва­нии хро­но­ти­пов уче­ные серьез­но заго­во­ри­ли при­бли­зи­тель­но в 1970 году. Уже в те вре­ме­на было выде­ле­но три хро­но­ти­па со после­ду­ю­щи­ми чер­та­ми:

  • «жаво­рон­ки», кото­рые рано ложат­ся спать и про­сто про­сы­па­ют­ся по утрам даже без будиль­ни­ка. Обыч­но они про­дук­тив­ны в пер­вой поло­вине день­ка, а опосля попо­лу­дни они ста­ют наи­ме­нее энер­гич­ны­ми;
  • «совы», кото­рые ложат­ся спать опосля полу­но­чи и про­буж­да­ют­ся лишь опосля 9 утра. Пик их актив­но­сти при­хо­дит­ся на вечер и ночь (то есть тем­ное вре­мя суток);
  • «голу­би», кото­рые явля­ют­ся кое-чем сред­ним меж упо­мя­ну­ты­ми выше типа­ми. Они ложат­ся спать за несколь­ко часов до полу­но­чи и про­буж­да­ют­ся на пару часи­ков позд­нее «жаво­рон­ков».

Но гер­ман­ские уче­ные счи­та­ют, что в мире суще­ству­ет семь хро­но­ти­пов. Они дают наи­бо­лее чет­кое опре­де­ле­ние людям с раз­лич­ным рас­по­ряд­ком день­ка. Если при­дер­жи­вать­ся их точ­ки зре­ния, то пере­чень будет смот­реть­ся так:

  • сла­бень­кий позд­ний, рав­но­мер­но позд­ний и экс­тре­маль­но позд­ний хро­но­ти­пы, кото­рые мож­но счи­тать под­ти­па­ми «сов»;
  • экс­тре­маль­но ранеш­ний и рав­но­мер­но ранеш­ний хро­но­ти­пы — под­ти­пы «жаво­рон­ков»;
  • сла­бень­кий ранеш­ний и обыч­ный хро­но­ти­пы, кото­рые отно­сят­ся к «голу­бям».

Необ­хо­ди­мость в выде­ле­нии доп хро­но­ти­пов была нуж­на поэто­му, что в про­цес­се опро­сов некие люди не мог­ли на 100% отне­сти себя ни к одно­му из 3‑х типов. Некие люди счи­та­ют себя «жаво­рон­ка­ми», но про­буж­да­ют­ся не в 6 утра, а кое-где в 4 — они оче­вид­но отно­сят­ся к экс­тре­маль­но преж­де­вре­мен­но­му хро­но­ти­пу. Либо, к при­ме­ру, почти все «совы» ложат­ся не в пол­ность, а под утро — это экс­тре­маль­но позд­ний хро­но­тип.

Воздействие хронотипа на жизнь

В ранеш­ном воз­расте прак­ти­че­ски все люди явля­ют­ся «жаво­рон­ка­ми». Вспо­мя­ни­те свое дет­ство — вы навер­ное ложи­лись в 9 вече­ра. Но с тече­ни­ем вре­ме­ни хро­но­тип почти всех людей изме­ня­ет­ся и если чело­век в дет­стве ложил­ся рано, с года­ми он начи­на­ет ложить­ся все позд­нее. В глав­ном это соеди­не­но с тем, что это­го про­сит соц жизнь. Ритм совре­мен­но­сти иде­аль­нее все­го под­сту­па­ет для «жаво­рон­ков» и «голу­бей», поэто­му что люди обыч­но рабо­та­ют с утра и день­ком, а вечер­ком отды­ха­ют. Такие усло­вия слож­нее все­го дают­ся «совам», кото­рые обя­за­ны рано вста­вать и бод­рить­ся с помо­щью кофе. Судя по все­му, кон­крет­но пото­му они и вла­де­ют срав­ни­мо сла­бень­ким здо­ро­вьем, поэто­му что неред­ко не высы­па­ют­ся и зло­упо­треб­ля­ют кофе.

Какие хронотипы есть не считая «сов» и «жаворонков»?

Утро «сов» прак­ти­че­ски нико­гда не обхо­дит­ся без кофе

В 2012 году хро­но­био­лог Тиль Рен­не­берг объ­явил, что «сова­ми» и «жаво­рон­ка­ми» люди появ­ля­ют­ся, а не ста­ют. И то, что чело­ве­ку про­ще про­буж­дать­ся опосля 9 утра не озна­ча­ет, что он лени­вый. Так­же он отме­тил, что ритм жиз­ни, кото­рый не сов­па­да­ет с хро­но­ти­пом чело­ве­ка, пло­хо вли­я­ет на его здо­ро­вье. Но сей­час никто не соби­ра­ет­ся на это уде­лять свое вни­ма­ние и любой чело­век дол­жен рано вста­вать и рабо­тать в свет­лое вре­мя суток. Вооб­щем, у «сов» есть воз­мож­ность рабо­тать в ноч­ную сме­ну — это им дает­ся лег­че, чем жаво­рон­кам.

Какие хронотипы есть не считая «сов» и «жаворонков»?

Хро­но­ти­пы доста­лись нам от прот­цов

Счи­та­ет­ся, что хро­но­ти­пы доста­лись нам от наших даль­них прот­цов. Дело в том, что когда они жили в пеще­рах, ноч­кой на их мог­ли пору­ха хищ­ни­ки. Пото­му груп­па пер­во­быт­ных людей не мог­ла спать сов­мест­но — часть из их бодр­ство­ва­ла, пока дру­гие отды­ха­ли. Опосля отды­ха 1‑ые сме­ня­ли вто­рых. Эта необ­хо­ди­мость ста­ла так неотъ­ем­ле­мой частью жиз­ни, что сохра­ни­лась чуток ли не на ген­ном уровне.

К како­му бы хро­но­ти­пу не отно­сил­ся чело­век, ему весь­ма важен отдых. И уче­ные счи­та­ют, что всем нам сто­и­ло бы мало отды­хать в днев­ное вре­мя. В 2019 году моя сотруд­ник Любовь Соко­ви­ко­ва пове­да­ла о том, что днев­ной сон отлич­но вли­я­ет на здо­ро­вье серд­ца. Но это не отно­сит­ся к людям стар­ше 65 лет — им луч­ше боль­ше спать ноч­кой. Подроб­нее о про­ве­ден­ном иссле­до­ва­нии мож­но почи­тать в дан­ной нам ста­тье.

Источ­ник

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий