Какие хронотипы есть не считая «сов» и «жаворонков»?

Зависимо от распорядка денька, людей обычно делят на два типа — «сов» и «жаворонков». Если человек ложится спать опосля полуночи и пробуждается лишь к обеду, то он относится к «совам». Если же он привык ложиться приблизительно в 10 вечера и с утра просто встает без будильника, он примерный «жаворонок». Эти индивидуальности дневных ритмов человека и звериных именуются хронотипами. Почти всем людям известны лишь два хронотипа, но по сути их три. А некие исследователи совершенно склонны считать, что в мире существует еще больше хронотипов, около 7. В рамках данной статьи предлагаю разобраться, какие хронотипы есть и каким образом можно найти, к какому типу людей вы относитесь.

Какие хронотипы есть не считая «сов» и «жаворонков»?

Кроме «сов» и «жаворонков» есть и «голуби».

Какие бывают хронотипы?

В первый раз о существовании хронотипов ученые серьезно заговорили приблизительно в 1970 году. Уже в те времена было выделено три хронотипа со последующими чертами:

  • «жаворонки», которые рано ложатся спать и просто просыпаются по утрам даже без будильника. Обычно они продуктивны в первой половине денька, а опосля пополудни они стают наименее энергичными;
  • «совы», которые ложатся спать опосля полуночи и пробуждаются лишь опосля 9 утра. Пик их активности приходится на вечер и ночь (то есть темное время суток);
  • «голуби», которые являются кое-чем средним меж упомянутыми выше типами. Они ложатся спать за несколько часов до полуночи и пробуждаются на пару часиков позднее «жаворонков».

Но германские ученые считают, что в мире существует семь хронотипов. Они дают наиболее четкое определение людям с различным распорядком денька. Если придерживаться их точки зрения, то перечень будет смотреться так:

  • слабенький поздний, равномерно поздний и экстремально поздний хронотипы, которые можно считать подтипами «сов»;
  • экстремально ранешний и равномерно ранешний хронотипы — подтипы «жаворонков»;
  • слабенький ранешний и обычный хронотипы, которые относятся к «голубям».

Необходимость в выделении доп хронотипов была нужна поэтому, что в процессе опросов некие люди не могли на 100% отнести себя ни к одному из 3-х типов. Некие люди считают себя «жаворонками», но пробуждаются не в 6 утра, а кое-где в 4 — они очевидно относятся к экстремально преждевременному хронотипу. Либо, к примеру, почти все «совы» ложатся не в полность, а под утро — это экстремально поздний хронотип.

Воздействие хронотипа на жизнь

В ранешном возрасте практически все люди являются «жаворонками». Вспомяните свое детство — вы наверное ложились в 9 вечера. Но с течением времени хронотип почти всех людей изменяется и если человек в детстве ложился рано, с годами он начинает ложиться все позднее. В главном это соединено с тем, что этого просит соц жизнь. Ритм современности идеальнее всего подступает для «жаворонков» и «голубей», поэтому что люди обычно работают с утра и деньком, а вечерком отдыхают. Такие условия сложнее всего даются «совам», которые обязаны рано вставать и бодриться с помощью кофе. Судя по всему, конкретно потому они и владеют сравнимо слабеньким здоровьем, поэтому что нередко не высыпаются и злоупотребляют кофе.

Какие хронотипы есть не считая «сов» и «жаворонков»?

Утро «сов» практически никогда не обходится без кофе

В 2012 году хронобиолог Тиль Реннеберг объявил, что «совами» и «жаворонками» люди появляются, а не стают. И то, что человеку проще пробуждаться опосля 9 утра не означает, что он ленивый. Также он отметил, что ритм жизни, который не совпадает с хронотипом человека, плохо влияет на его здоровье. Но сейчас никто не собирается на это уделять свое внимание и любой человек должен рано вставать и работать в светлое время суток. Вообщем, у «сов» есть возможность работать в ночную смену — это им дается легче, чем жаворонкам.

Какие хронотипы есть не считая «сов» и «жаворонков»?

Хронотипы достались нам от протцов

Считается, что хронотипы достались нам от наших дальних протцов. Дело в том, что когда они жили в пещерах, ночкой на их могли поруха хищники. Потому группа первобытных людей не могла спать совместно — часть из их бодрствовала, пока другие отдыхали. Опосля отдыха 1-ые сменяли вторых. Эта необходимость стала так неотъемлемой частью жизни, что сохранилась чуток ли не на генном уровне.

К какому бы хронотипу не относился человек, ему весьма важен отдых. И ученые считают, что всем нам стоило бы мало отдыхать в дневное время. В 2019 году моя сотрудник Любовь Соковикова поведала о том, что дневной сон отлично влияет на здоровье сердца. Но это не относится к людям старше 65 лет — им лучше больше спать ночкой. Подробнее о проведенном исследовании можно почитать в данной нам статье.

Источник

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий