Intel делят на части. От него откалывают важную часть бизнеса

Intel продаст южно-корейской SK Hynix фактически весь собственный бизнес по производству флеш-памяти и оставит для себя только выпуск серверной памяти Optane. Это соединено со понижением ее доходов от этого сектора. В летнюю пору 2019 г. Intel продала еще одну часть собственного бизнеса – выпуск модемов, о чем позднее пожалела.

Intel делят на части. От него откалывают важную часть бизнеса

Минус один бизнес

Компания Intel приняла решение отрешиться от собственного бизнеса по производству микросхем флеш-памяти (NAND). Она собирается реализовать его, и как пишет CNN, клиент уже найден.

Бизнес Intel по выпуску памяти перейдет в собственность южнокорейской компании SK Hynix, 1-го из фаворитов этого сектора мирового рынка. По оценке агентства Reuters, сделка с Intel дозволит ей сходу выйти на 2-ое пространство в мировом рейтинге и опередить японскую Kioxia, тогда и SK Hynix остается только свергнуть мирового фаворита – Самсунг Electronix.

По итогам II квартала 2020 г., пишет Forbes, SK Hynix задерживала 12% мирового рынка памяти против 11% у Intel. Впереди нее были Самсунг (31%) Kioxia (17%), Western Digital (16%) и Micron (13,7%). Сделка с Intel в дальнейшем дозволит SK Hynix прирастить свою долю как минимум до 20%.

Финансовая часть сделки

Покупка NAND-бизнеса Intel обойдется SK Hynix в $9 миллиардов. Стороны планируют закрыть сделку не позже марта 2025 г. Для SK Hynix это наикрупнейшее приобретение в ее истории (она базирована в 1983 г.). Предшествующим большим вложением для нее сделалось инвестирование $3,7 миллиардов в 2017 г. в компанию Kioxia, с которой она соперничает на рынке памяти.

Опосля сделки на 1-го большого игрока на рынке NAND станет меньше.

В истинное время компании ожидают одобрения сделки регулирующими органами. По подготовительным прогнозам, этот процесс закончится поближе к концу 2021 г.

SK Hynix планирует выплатить Intel средства 2-мя частями. Сначала она передаст ей $7 миллиардов, притом сходу опосля получения итогового разрешения регуляторов, но оставшиеся $2 миллиардов Intel придется подождать. Они покажутся на ее счету только опосля закрытия сделки, другими словами, за ранее, в марте 2025 г.

Памяти Intel не остается

Согласно условиям сделки, SK Hynix приобретет основную часть флеш-бизнеса Intel. Под ее крыло перейдет производств NAND-микросхем для SSD-накопителей, телефонов и остальных устройств, NAND-компонентов, также полупроводниковых пластинок. Совместно с сиим собственностью SK Hynix станет и фабрика Intel по производству чипов NAND в Даляне (Китай)

Согласно денежным отчетам Intel, часть бизнеса, которую она передает SK Hynix, по итогам первого полугодия 2020 г. принесла ей выручку в границах $2,8 миллиардов. При всем этом суммарная выручка флеш-бизнеса компании за этот же период времени составила около $3 миллиардов.

Определенную часть собственного бизнеса по выпуску флеш-памяти Intel все таки сохранит за собой. Это создание скоростной памяти Optane, применяемой в большей степени в серверных решениях и дата-центрах и разработанной вместе с компанией Micron.

В чем выгода Intel

Intel замыслила реализовать собственный флеш-бизнес еще в марте 2020 г. Как сообщал CNews, это впрямую соединено с нехорошими финансовыми показателями. По словам денежного директора Intel Джорджа Дэвиса (George Davis), в IV квартале 2019 г. результаты деятельности компании в секторе флэш-памяти оказались отрицательными – реализации по сопоставлению с III кварталом 2019 г. свалились, и принесенная ими прибыль не смогла покрыть производственные расходы.

Препядствия с делом по производству флэш-памяти подтвердил и генеральный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan), возглавляющий компанию с февраля 2019 г. По его словам, задачи компании в этом секторе в 2019 г. были вызваны быстрым падением цен как на саму память, так и на твердотельные накопители.

Фактически полную утрату рынка памяти Intel планирует восполнить наращиванием воздействия в остальных сферах. А именно, все $9 миллиардов она хочет вложить в развитие собственного бизнеса в областях искусственного ума и сотовых сетей 5-ого поколения (5G).

«Эта сделка даст нам возможность еще более расставить ценности в наших инвестициях в технологии», – заявил Роберт Свон.

Intel, как сообщал CNews, разглядывает возможность покупки компании Nokia Networks, занимающейся телекоммуникационными технологиями и оборудованием. Не исключено, что ее приобретение дозволит компании восполнить те утраты, которые она понесла, продав в июле 2019 г. собственный бизнес по производству модемов компании Apple. Для Intel этот шаг оказался большенный ошибкой, о чем она заявила в декабре 2019 г.

15 лет на рынке

Intel открыла себе рынок флэш-памяти в 2005 г., когда вместе с Micron основала компанию IM Flash Technologies по производству такового рода чипов. Компания выпускала флэш-память только для нужд Micron и Intel – они употребляли их в собственных SSD-накопителях.

В 2013 г. Intel продала Micron часть собственной толики в совместном предприятии и заявила о желании без помощи других работать над 3D XPoint – наиболее резвым в сопоставлении с обыкновенной NAND видом флэш-памяти.

Создание 3D XPoint на базе IM Flash Technologies стартовало в июле 2015 г. а потом Intel решила на сто процентов перенести создание на свою фабрику в Даляне, что было изготовлено во 2-ой половине 2016 г.

В октябре 2018 г. Micron сказала о намерении купить оставшуюся долю Intel в IM Flash Technologies. Сделка была завершена в октябре 2019 г.

С октября 2018 г. и по истинное время фабрика Intel в Даляне выпускает модули памяти QLC 3D NAND с 64- и 96-слойной структурой. В 2020 г. Intel планирует освоить выпуск 144-слойных чипов. Продукция Intel употребляется в SSD-накопителях пользовательского и корпоративного классов. В феврале 2020 г. она сказала о выпуске 10-миллионного чипа QLC 3D NAND.

Источник

 

Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий